<   2007年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

2007年 02月 28日
アネモネ


少し前、、、
『もうすぐアネモネ咲きそうなんだよ!』と次男。
学校で育てている鉢植えの話だそうです。
私は、『アネモネってどんな花~?見たことないなぁ。』と・・・。(^^ゞ

そんな会話を覚えていたらしく、
昨日うれしそう~に学校からアネモネを持って帰ってくれました。


e0084626_2255896.jpg


それはそれはうれしそうに、大事に大事に。(笑)
ちゃんと濡らしたティッシュに茎をくるんで。
『おかーさんに見せてあげたくて。』
うぅ・・・なんてうれしいこと言ってくれるの~!と、
その気持ちがうれしくて。


『明日になったら、きっと開くよ。』との言葉通り・・・


e0084626_2303786.jpg



朝の陽を浴びてちゃんと開いたアネモネ!
『アネモネ』ってこんな花だったのですね~。
この年になって初めて知った私でした。(^-^);;

[PR]

by whitechokoko | 2007-02-28 23:06 | つれづれ
2007年 02月 28日
ロールパン・・・ヨーグルト酵母


初めて焼いてから・・・
もう何度焼いたかな~というくらいの
ヨーグルト酵母で焼くロールパン。


e0084626_1544828.jpg



つやぴかに生地が捏ね上がると気持ちいい!
どんなパンもそうだけど、生地作りって一番大事。
パンを捏ねる度に思います。
師匠(!)の言葉は今も私の胸に。(笑)



e0084626_1551017.jpg
このパンは何とも言えない生地の甘みが大好きになって。
牛乳をスキムミルクに代えたり、
お砂糖の量も変えてみたり・・・
ふわふわなだけではないしっとり感が
お気に入りの理由のひとつかな~と思います。

あんまりにも気に入りすぎて(!)
結局まだロールパンしか焼いていないヨーグルト酵母。
2回目に作ったクイックヨーグルト酵母、
ビンのふたを閉めようとしたときビンごと倒して
半分以上こぼしちゃったり・・・
なんだかんだやりつつも元種は元気です。(笑)






こういうパンは毎日とはいかないのでぼちぼちですが、、、
これからもこうやって、時々はヨーグルト酵母のパンも
楽しんでいきたいなぁと思っています。(^-^)


e0084626_15583111.jpg



・・・このパンは、何も塗らずにそのまま食べるのが一番のお気に入りです。

[PR]

by whitechokoko | 2007-02-28 07:33 | Breads
2007年 02月 27日
スフレチーズケーキ


e0084626_1645372.jpg
残っていたクリームチーズを消費するために
チーズケーキを焼きました。
でも、ちょっと前のことなのでもうすでに過去の話。^^;;;
久しぶりのスフレタイプです。

12cmで焼きたかったけど、残っていたクリームチーズを
さらに半端に残すのも何だかな~ってことで15cmに。
15cmのデコ型を出したのもちょっと久しぶりでした。



e0084626_16491316.jpg
最近湯煎焼きはこのスタイル。→
オーブンの天板にお湯をはるより
深さがあってはりやすいんです。





味の方は~・・・
ちょっとさっぱり(?)し過ぎて物足りない感じ。
結局もう少し濃厚めなのが食べたくなって。
またクリームチーズ買ってくることを決めたのでした。(笑)

[PR]

by whitechokoko | 2007-02-27 15:19 | Sweets
2007年 02月 27日
仲間入り


我が家のお鍋がまたひとつ増えちゃいました。
一度使い始めたらやめられない(笑)、
ル・クルーゼのステンレスシリーズ。
使っていたのが20cmだったので、20cmの深型か、、、
それともやっぱり24cmか、、、悩みましたが決めました!


e0084626_1230421.jpg



ル・クルーゼはホウロウも大好きだけど、やっぱりそれぞれの良さが・・・。
ステンレスは、何ていっても軽い!ごしごし洗える!
がちゃがちゃ使える!(←これは私だけかも)笑
その時に合わせて使い分けていけるといいですよね。

ステンレスの鍋はほんっとに機能的で優れたお鍋なのだけど、
選択を誤るとちょっと大変。
かなり前ですが、私も一度失敗しています。世間では意外と流行っている(たぶん)ミルクパン。
あれは大変でした。ステンレスが薄いが故、焦げる、お湯が飛び跳ねる。(笑)
お店の方に事情を話したら引き取っていただきました。なんて良心的な!
デザインはとってもよかったのになぁ・・・。

鍋を語り始めたら長くなりそうな私、今日はこの辺で。(笑)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



そんな訳で、
new faceの鍋で最初に作ったものは・・・


e0084626_1249259.jpg


お鍋たっぷりの豚汁でした~。(^-^);;

[PR]

by whitechokoko | 2007-02-27 12:52 | もの
2007年 02月 26日
いちじくとヘーゼルナッツのパン


先週、せっかくのおいしそうな干しいちじく、
パンに入れて焼きたいな~と思っていたら
ちょうど、小黒きみえさんの本でこのパンのレシピを発見!!
あまりのタイミングの良さに、思わず
ヘーゼルナッツ大好きな私のためのレシピ?と思ったほどです。(笑)

思いっきりずうずうしくてすみません・・・^^;;;


e0084626_10595556.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



e0084626_1175569.jpg

生地にはグラハム粉も配合されていて
とっても香ばしいパンでした。
そろそろ使い切っちゃわないとな~というグラハム粉があったので
これまたいいタイミングで。(笑)

e0084626_11102154.jpg










この干しいちじく、そのまま食べてもおいしかった~。
鉄分、食物繊維もたっぷり。
体にもおいしい食べ物ですね。
ありがとう。(^-^)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



体はすごく丈夫な方だけど、こう見えて(?)意外と年中貧血気味なのです。
しっかり鉄分補給しなきゃな~という私にぴったりなパンになりました。(笑)


e0084626_1119166.jpg

[PR]

by whitechokoko | 2007-02-26 11:24 | Breads
2007年 02月 23日
Galette Bretonne



こっくりとしたお菓子が食べたくて、(それはまあ、いつものことだけど!)
『ギャレット・ブルトンヌ』 初めて焼きました。


e0084626_1323479.jpg



こんな感じのシンプルな焼き菓子、
結構いろんなもの焼いてみたつもりでも
まだまだ未体験なものあるんですね~。
奥が深いです。



e0084626_135554.jpg



今日はしとしと・・・朝から雨です。
雨はあんまりうれしくないけど、やっぱり時々は降ってもらわないと。
でも写真を撮るにはうれしくなくて。
撮るのやめようかと思ったけど
せっかく初めて作ったお菓子なので撮っておきました。(笑)e0084626_13113477.jpg



普通のクッキーよりも、気持~ち塩味を効かせた感じ。
その分味もしっかりと感じられます。
びっくりしたのは、思っていたよりもサクっと軽かったこと。
”サクッと軽いぶ厚めクッキー”って結構好きかも。(^-^)





e0084626_13243654.jpg





でも!!食べるのは1枚が限度だと思うのに、、、
ストップさせるのが・・・
厳し~い現実です。(笑)
[PR]

by whitechokoko | 2007-02-23 16:05 | Sweets
2007年 02月 22日
ふわふわドーナツ

何ヶ月ぶりか・・・いやいや、
何年ぶりかくらいのドーナツ。
過去ログ探してみたら、、、1年ちょっとぶりでした~。


e0084626_14142854.jpg


その時も書いていたけど、
子供たちの大好物!なわりにはあんまり作らないなぁと。
時々買うミスドで、間に合ってるからでしょうね~きっと。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


それでも、帰ってきてこのドーナツ見た子供たちは大喜び。
帰って来ると、第一声は必ず 『今日のおやつ何なに?』。(笑)
今日は匂いで分かったみたいです。(^-^)


e0084626_14282150.jpg



手を洗って宿題を済ませたら・・・
『いっただきまーす!!』

e0084626_14285843.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日は、PTAだの授業参観だの一日掛かりで学校だったのでくたくたに。
その分一日でお仕事にキリがついたので今日は助かりました。
役員さんのお仕事ももうあと少しだなぁ・・・。でも最後に一番大変な任務(?)が。
う~ん、頭痛いです~。^-^;;;;

[PR]

by whitechokoko | 2007-02-22 15:14 | Breads
2007年 02月 20日
いちごのプチタルト


久しぶりにプチフール型を使ったミニタルト。
ほんとに小さい小さいタルトです。


e0084626_196102.jpg


実はこれはついでのおまけ・・・
余った生地で作ったものなのです。
乗っけたいちごも残りもの。^-^;;


e0084626_1995095.jpg

メインはこっち。
いちごのタルトが大好き(だよね?笑)な
友達に食べてもらいたくて作ったタルト。

誰かのためにお菓子を作ることが出来るのは
ほんと幸せです、ありがとう。。。
『お菓子作り冥利に尽きる』っていうやつかな。






久しぶりに会えるだけで十分なのに
おみやげもいっぱい!!

e0084626_19203945.jpg











・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

世の中に、運命の出会いと言えるものがあるのだとしたら
まさしくそのひとつだったと思える出会い。
偶然の重なりが運命になるってあるんだなぁって。
そんな偶然に改めて感謝の気持ちでいっぱいになった今日でした。
  気恥ずかしいけどほんとの気持ち・・・クサくてごめんなさいっ。(笑)



************************************


e0084626_19444917.jpg



ありがとう。

[PR]

by whitechokoko | 2007-02-20 19:54 | Sweets
2007年 02月 19日
あみねこ、続編?!


『あみねこ』2号やっと出来ました~。

鏡を見つめて・・・(笑)


e0084626_15535294.jpg



自分の顔がどんなのか、、、
でもね、やっぱり顔を付けるのが一番難しいです。(^-^);;;;



e0084626_15591510.jpg

ご納得いただけましたでしょうか。(笑)
う~ん、微妙?!



e0084626_15482738.jpg






「あみねこ」の本を見て、子供たちが一番大うけしていたのがコレ!!
本ではあみねこの、いろんな座り方が紹介されてるのですが、
その中でこれは、題して 『いけない座り方』 だそうです。
どうもこのニュアンス(?)にハマったらしく・・・。
子供たちがもうひとつ仲間を欲しがった一番の理由は
コレがしたかったからなのです。

ほんとにいけませんね~。(笑)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


でも本当は仲良し、、、


e0084626_1620116.jpg


なのです。




それから・・・
明日の準備、少~し進行中です。(^-^)


e0084626_17553327.jpg

[PR]

by whitechokoko | 2007-02-19 21:14 | つれづれ
2007年 02月 18日
Panini

『きょうの料理』の3月号に載っていたパニーニサンド。
グリルパンでちゃんとしっかり、
それもすっごく簡単に出来ちゃうんですね~。
しかも、かなりそれっぽく。
見てたらあんまりにもおいしそうだったので早速やってみました。
パンは今日のところはお手軽に、超熟ロールです。(笑)


e0084626_1442417.jpg


今日はふわっふわの超熟ロールだったけど、
フォカッチャを焼いて作ったらもっとおいしそうですね!
同じ特集の中に、有元さんのフォカッチャのレシピも載っていました。
今度それでやってみようかな~。



e0084626_13342864.jpg



そのフォカッチャ、白ワインで生地を捏ねるそうなのだけど
どんな感じになるのか想像つかなくて楽しみです。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨日は、午後からの悪天候を覚悟のうえスキー場へ。
山の上は雲(ガス?)がすごくて視界5mありませんでした~。(笑)
先が見えないと怖いですね~やっぱり。
それでもご満悦の子供たち・・・
私はと言うと、その後の温泉だけ(!)が楽しみだったんですけどねっ。(^-^)



e0084626_1428725.jpg


う~さむそ~~~~。

[PR]

by whitechokoko | 2007-02-18 19:48 | Breads