*楽しくおいしく*
2020-09-29T19:41:35+09:00
whitechokoko
一日中キッチンに立ってても楽しい。そんな私の日々を綴ってみたいと思います。
Excite Blog
お惣菜ぱん
http://whitechoko.exblog.jp/29199572/
2020-09-29T17:45:00+09:00
2020-09-29T19:41:35+09:00
2020-09-29T19:41:35+09:00
whitechokoko
Breads
ひとつだけロールパンも。
最近は、一度にあんまり沢山焼いても
消費しきれないので、一回に焼く量は粉200g分です。
基本的な配合はたいてい同じ。
日によって牛乳とお水の割合を、変えたり
余っていれば、生クリームもそこに加えたり。
パンやお菓子を焼いても写真を撮ることが
ほとんど無かったこの頃…時々は写真を
撮るようにしよ!
]]>
パン作りのかわいい相棒。
http://whitechoko.exblog.jp/29195581/
2020-09-26T21:36:00+09:00
2020-09-26T21:36:50+09:00
2020-09-26T21:36:50+09:00
whitechokoko
もの
HBで捏ねるのももとても便利です。
初めてキッチンエイドを買った時、どうしても「赤」のエイドが欲しくて。
でもまだ日本では普通に赤のエイドは買えなかった当時、
それでも、どうにかこうにか真っ赤なエイドを買いました。
(実は、実際にはどうやってどこから買ったのか分かっていないのです。
英語が大して出来るわけでもない私が、アメリカのどこかの誰かと
やり取りをしてなぜか無事我が家にやってきた、という
ある意味大冒険、覚えているのは本体が10,000ドルくらいなのに
送料が20,000ドルくらいだったということくらい。
それでも、当時の正規代理店の輸入品よりはかなり安かったです。)
それから十何年、長い間相棒として活躍していましたが
ガタガタと振動も大きくいつかは買い替えが必要なのかな、とは
思いつつもそう簡単には買い替えられず。
そんなある日「キッチンエイド100周年記念モデル」なんてものを発見!
そのデザインと赤のかわいさに一目惚れ。
悩むこと数ヶ月、先日とうとう我が家にやって来ました〜。
そんな1代目、2代目のツーショット‼︎
赤は赤でも違うんです。
サイズも少し違います。一度に捏ねられる生地の量も多くなりました。
でも、それより何よりロゴがかわいい〜
また、大事に使っていきます。
]]>
何年ぶりでしょうか。
http://whitechoko.exblog.jp/29192708/
2020-09-24T20:15:00+09:00
2020-09-24T20:16:59+09:00
2020-09-24T20:15:43+09:00
whitechokoko
未分類
ブログの更新をしないまま、気付けば
息子たちも成人し、、、それとともに私も・・・(笑)
ブログの更新はしなくても、ゆる~いペースではあをるものの
日々のパンを焼いたり、食べたいと思ったときに
食べたいお菓子など作ってはいましたが。
ふと、ブログのことを思い出し、
また時々パンやお菓子のこと、日々のこと・・・
綴っていけたらなあ、などと思っています。]]>
米粉でフィナンシェ
http://whitechoko.exblog.jp/7720472/
2008-04-11T18:37:31+09:00
2008-04-11T18:37:31+09:00
2008-04-11T18:37:31+09:00
whitechokoko
Sweets
新学期も始まって、ようやく少しずつだけど
いつもの『日常』が戻りつつあるようなこの頃です。(^-^)
画像は少し前のもの、米粉で作ったフィナンシェです。
このレシピ、本を見ると気にはなってたのに
なんで今まで作ったことなかったんだろ~~~~!!
・・・って思ったほどおいしかったです。
しかも材料をどんどん入れて混ぜていくだけ。
「おいしい!!」って言って食べてたオットにも
「めっちゃくちゃ簡単だからきっと作れるよー」って言っておきました。(笑)
新学期、子供たちも5年生・3年生になってけっこう 『一丁前』?!
どんどん成長していくのを見ていると頼もしいような心配のような。
身長も伸びてしっかりとおっきくなっていくけどそこんところは男の子。
特別憎まれ口をたたく訳でもなく(笑)、まだまだかわいい盛りかな。
あーでも、時々見せるおやじっぽさが・・・。
しっかりごはんを食べた後、「おかーさん、このおなかやばい?!」
なーんて気にしてるし。(笑)
それにしてもいつまで手を繋いで歩いてくれるのか、
もうちょっとなのかなって思うと大きくなっていくのはちょっと寂しいけど
それもまた成長。また1年楽しく学校へ行ければそれで良し!です。(^-^)
]]>
バナナケーキ
http://whitechoko.exblog.jp/7619292/
2008-03-28T16:36:00+09:00
2008-06-17T08:41:32+09:00
2008-03-28T16:36:38+09:00
whitechokoko
Sweets
発売されてすぐに買ったはずなのに散々眺めるだけ眺めて(笑)
ようやく手を付け始めた『なかしましほさんの本』 から、
バナナケーキを焼きました。
とは言っても、もういくつかのお菓子はお試し済み。
全粒粉を使ったような、ザクザク系のお菓子が好きな家族にはかなりうけてます。
このケーキはまだ食べていないので味の方はまだ・・・。(^-^)
ふたつ分だけ、小さいマフィンカップに入れて焼きました。
こっちは今夜にでも食べてみよ~。
あっ、でも冷蔵庫には・・・
今朝お友達用に仕上げた洋梨のタルト、
余分に一台出来た我が家用のタルトが。。。
あーどっちも食べたいっ。
・・・冬の間にちょっと(?)増えた体重を戻すべく奮闘中の私には
毒、いやっ酷過ぎる~~~。(^-^);;;
]]>
オールドファッションショートケーキ
http://whitechoko.exblog.jp/7498430/
2008-03-12T20:02:58+09:00
2008-03-12T20:02:58+09:00
2008-03-12T20:02:58+09:00
whitechokoko
Sweets
もうちょっとでログインパスワード忘れちゃうところでした。。。^-^;;
気付けばもう春の陽気、上に羽織るものも少しづつ春らしくなってきました。
仕事の方は、ちょっとひと山越えた感じでちょっとのんびりペース。
気持ちにも行動(!)にも少し余裕が。(笑)
でもいつまで続くか・・・う~ん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは小嶋ルミさんの新刊から、、、
『オールドファッションSケーキ』を焼いてみました。
作ってみる前は、「スコーンみたいなのにショートケーキ???」な疑問が密かに。(笑)
でも食べてみて納得。その名の通りだー!
ふわっふわなケーキも好きだけど、こういうのもまた好き。
何も付けずにそのまま食べてもおいしかったです。
フープロでガーッとやってそのまま型抜き、焼くだけの超簡単。
今の私にもってこい!そんなわけでこれもまたリピートです。(^-^)
少しづつの時間をつなぎ合わせながらも
何とか好きなことだけはやっちゃってたり。
これは昨日完成したてのクロスステッチ。→
かわいいー!と、先に買ったアンティークな額に合わせて。
ちょっと 『おフランスちっく』 な感じが春らしいひとつに。
家のどこに掛けるかはこれから考えまーす。
]]>
またひとつ、、、
http://whitechoko.exblog.jp/7143923/
2008-01-26T22:05:00+09:00
2008-06-17T08:44:28+09:00
2008-01-26T22:05:11+09:00
whitechokoko
つれづれ
先日、またひとつ年が増えました。^-^;;
もう喜んでいいのかどうだか、ちょっと複雑なこのごろ。(笑)
・・・でもやっぱりうれしいものだなあとしみじみ感じたこのごろ。
大切な友達から届いたうれしい宅配便。
中に詰められたその気持ちがすっごくうれしかった。
伝えたい気持ちはいっぱいだけど、たくさんの言葉はいらないかな、、、
なんて勝手に思っていたり。
でも会えば次から次へと沸いて(?)出てくる言葉。
尽きないおしゃべりが出来る日を楽しみに。
いつもありがとね。
↑ ハートの方はすぐに胸の内おなかの中へ・・・^^;
でもコレすっごくかわいい~~~。見た目も味もはまりそう。
こっちもいただきもののケーキ。
先週も実家で思いがけず出てきたいちごのデコケーキを食べ、
よく考えたら私の誕生日って、いちごが一番おいしい季節だったんだ~と
改めて感じたこのごろ、でもありました。(笑)
]]>
フォカッチャ
http://whitechoko.exblog.jp/7052089/
2008-01-06T13:45:47+09:00
2008-01-06T13:45:47+09:00
2008-01-06T13:45:47+09:00
whitechokoko
Breads
2008年、明けましておめでとうございます。
今年はどんな1年になるのかな、、、
そんなドキドキ(!)した気持ちを抱えつつ
良い年になりますように。
そして みなさんにとってもステキな2008年になりますように。
今年の初焼きはようやく、6日の今日。
お昼ごはん用に焼いたフォカッチャで明けました。
ベーコンの代わりにソーセージもくるくる。
これがまたおいしかったです。
冬休み最後の今日、お休み気分のお昼ごはんも今日までですね。^-^;(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日からは家族揃って1年の始業。
またまた慌しい毎日がやってきそうだけど・・・
願うだけではなく、また今年の暮れ『本当にいい1年だったなぁ』と思えるよう
毎日を過ごしていきたいと思います。
また1年、どうぞよろしくお願いします。
]]>
電気圧力なべ
http://whitechoko.exblog.jp/7052121/
2007-12-20T00:46:00+09:00
2008-01-06T14:41:13+09:00
2008-01-06T13:57:04+09:00
whitechokoko
もの
ここのところ、あまり沸いてくる(?)こともなかった物欲。
久しぶりにフツフツと。(笑)
圧力なべは持ってはいたけれど・・・
これはまた別、ってなわけで。^^;;;
色はもちろん赤!!
今のところとってもいい感じです。
煮込み料理の強い味方になってくれそうです。(^-^)
]]>
スコーン
http://whitechoko.exblog.jp/6844461/
2007-11-25T14:04:00+09:00
2007-11-25T19:01:21+09:00
2007-11-25T14:04:55+09:00
whitechokoko
Breads
『ニコラのパンが焼ける本』 からスコーン。
プレーンとチョコと2種類焼きました。
出来上がった生地を伸ばしたり
型抜きしたり・・・
そんな作業のない分すっごく簡単レシピでした。
前から作ろう作ろうと思いつつ、
小さくカットしたバターだけは
冷蔵庫でスタンバイ済みだったので
さらに楽チン、あっという間に出来ました。(^-^)
****************************
昨日はもみじ狩りへ。
行って来た場所は、まだほんのちょっとピークには早かったけど・・・
山の空気は気持ちよかったです。
滝の近くにも行ってマイナスイオンもたっぷり(?)かな~。
この3連休、ずっとお天気に恵まれていますね。
そんな最終日の今日、私は家でまったり。(笑)
・・・がっ!!
あれもしなきゃ、これもしなきゃ、と気持ちばっかり焦ります。^-^;;;
]]>
テーブルロール
http://whitechoko.exblog.jp/6790005/
2007-11-14T19:15:00+09:00
2007-11-14T19:23:25+09:00
2007-11-14T19:15:42+09:00
whitechokoko
Breads
今日は何ヶ月ぶりかにお仕事「お休み」を取りました。
もちろん週末のお休みはちゃんとあるけれど・・・会社が動いているのにお休み、っていうのは久しぶりで。
天気の良かった今日は朝からフル稼働しました~(朝はちょっと起きるの遅かったけど。笑)
さてさて(笑)、秋から冬にかけて・・・という季節、こんなに毎年あったかなというくらい
新しいパンのがいっぱいで。
そんな中からもちろん買いました~大好きなパン屋さん 『Zopf』の本。
「大好きなパン屋さん」とは言っても、私の住んでるところからはとっても遠いパン屋さん。(笑)
そんなに何度も食べたことがある訳ではないけれど。
でもあーまた食べたくなりました。^-^;;
*********************
今日のパンはその本のレシピでテーブルロール。
300gの粉量でロールパンが7個とフランキーボーイ(!)が4個。
粉はスーパーカメリアを使ったので吸水を3%増やしました。
この本、なんともうれしいことにエイドを使ったミキシングについても載っていて。
・・・ちょっとうれしかったです。普段ロールパンを捏ねる時の捏ね具合と
ほぼおんなじ感じだったのでちょっと安心もしました。
そういえば、パン屋さんが捏ねる生地に少しでも近づきたくて、
どうしても縦型ミキサーのエイドが欲しくて買ったんだったな~って思い出したりも。
でもって、絶対赤じゃないと!って、その頃日本ではほとんど赤が買えなくて
訳も分からず(英語も分からず!)アメリカから通販したっけ~とか。(笑)
**********************
そうそう、肝心のパンの方ですよね。
作った自分で言うのもおこがましい気もしますが、、、
しばらくコレ、はまりそうです。
本に載ってるアレンジ、全部制覇したい!!って勢いです。・・・たぶんする。(笑)
毎日食べるパンを焼くのにせいいっぱいな今の私にはぴったりの本でした。
あとはいつもの食パンと。(^-^)
**********************
ここからは私信です。。。
大切なお友だちへ
見せていただきましたよ。いつもありがとね。心からそう思ってます。
その気持ちにいつも救われている私です。
めったに会えなくても、そう思ってくれているって感じるだけで。
私もいっつも思ってるからね、「あー今ごろどうしてるかな~」って。
私の方は何の力にも、支えにもなってあげられてないけれど・・・。
・・・苺の季節がやってくる頃にはまた会いたいな~なんて
勝手に思いつつ、、、「ちゃんとごはん食べるんだよー!!」 ^m^
]]>
秋・・・冬じたく
http://whitechoko.exblog.jp/6661826/
2007-10-21T19:53:00+09:00
2007-10-21T19:54:40+09:00
2007-10-21T19:53:21+09:00
whitechokoko
つれづれ
ご無沙汰しています。
前回の「真夏」の更新からすでに季節は秋から冬へ、、、
寒かったり、それでも時にはまだ暑かったり
みなさん体調は崩されていませんでしょうか。
私の周りにも風邪引きさんがちらほら・・・
それでもなぜか私は、今のところ大丈夫のようです。(^-^)
いいのか悪いのか、風邪にはあんまり縁がないようで。(笑)
先週、やっと都合がついて秋キャンプへ行ってきました。
大好きなあの灯台のすぐそばのキャンプ場です。
もちろん行ってきました~灯台の上。
もうすっかり秋景色だったけどそれもまた良くて。
いろんなことがあって、落ち込んだり悩んだりしていたこのところだったけど
またちょっと気持ちをリセット。
灯台の方が「お母さんにあげてね」って息子に託してくださった
貝殻のストラップも私に元気をくれました。
人生ほんとに山あり、谷ありですね。・・・しみじみ。(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな訳で(?)久しぶりに買った新しいパンの本から昨日は早速焼いてみました。
『ニコラのパンが焼ける本』 からパン・ド・ミです。
そして、久しぶりにパンの写真などもパチリ。
あーほんとに久しぶりの作業でした。(笑)
本に書いてあったのと
ちょうど全く同じサイズのパウンド型があったので
その型で焼きました。
とっても小ぶりのかわいいパンドミです。
シンプルで 毎日でも食べたい、
そんな感じのパンが焼けました。
やっぱりパンの世界は奥が深いな~
・・・なんて改めて感じたり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前回の更新から、こんなに長い間更新も出来ないままでいてしまっていたのに、
たくさんの方々が訪問してくださっていて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ほんとにごめんなさい。
そしてありがとうございます。
ずっとそのままになっていた状況に、しばらくブログを閉じちゃった方がいいのかな
とか、考えたこともあったけど何となくそれも出来なくて。
でも久しぶりに写真を貼ったり、文章を書いたり・・・
あーこの感覚やっぱり好きかもって、今また感じることが出来ました。
ここを閉じちゃうことは自分が一番さみしくなりそうなのでやっぱりこのままで。
ぽつりぽつりと更新していけたらな、と思っています。
改めて、これからもどうぞよろしくお願いします!
これも今日焼いたタルト。
それもいっぱい!(笑)
この後、秋のおやつ
『モンブラン』になりました。(^-^)
]]>
夏!!
http://whitechoko.exblog.jp/6196322/
2007-07-31T06:14:00+09:00
2007-07-31T12:12:37+09:00
2007-07-31T06:14:40+09:00
whitechokoko
つれづれ
暑中お見舞い申し上げます!
夏休みに突入したかと思ったら、気付けばもう7月も終わり。
夏休み、子供たちのことと、仕事と、
どうやって過ごしていこうかな~なんてのん気に考えていたはずが。
急に忙しく、それも何の心の準備もなく(笑)忙しくなってしまったものだから・・・
ほんっとに、なんでー??っていうくらいの毎日です。
ありえないくらいの仕事の量に追われ、
先週は深夜12時までなんてのも3日連チャンだったり。
・・・今日もそのクチです。トホホ。
でもやるべきことはやらないと!
とっても協力的な、夫に、子供たちに、、、感謝しつつ。
この山さえ越えれば・・・。
今日もがんばってきます!!
そんな怒涛の日々が待っていようとも想像さえしていなかった先週始め。(笑)
ぽつっと出来たお休みの日、(夫まで巻き添えに会社休んでもらい)笑
急に思い立って行って来た場所。
大好きなあの場所みたいに上には上がれないけれど・・・
青い空と、灯台と。
あー夏だなー!!。(笑)
・・・気付けば夏休みも終わってた、なんてことにならないように。(^-^);;
そんなこんなで、少しの間更新はお休みになりそうです。
]]>
ウィークエンド
http://whitechoko.exblog.jp/6111333/
2007-07-17T18:42:00+09:00
2007-07-17T18:43:14+09:00
2007-07-17T18:42:20+09:00
whitechokoko
Sweets
『ウィークエンド』というケーキ。
意外にも初めて作りました。
・・・って言っても焼きあがりにお砂糖のコーティングをするのは初めて、
というのが正しい言い方かな、とも思います。
でも、このコーティング(?)がいまいちよく分からなくて
う~ん、何だか変な仕上がり。少しの迷いが命取り・・・(笑)
ちょっと残念でした。(^-^);;
レシピは藤野真紀子さんの本から参考に。
初めて作るお菓子は、やっぱり一番安心出来るレシピが一番です。
バターケーキの作り方がちょっと変わっていて新鮮でした。
カットしたらあまりのキメの細かさにびっくり。
レモンのさわやかさが後を引くケーキです。
で、やっぱり・・・
焼きたてよりその次の日、今日食べたらまた少し、
日を追うごとにおいしくなってるような。
でも、この季節、そうはゆっくり味わっていられない・・・
いやいや、そんな心配をする前に食べきっちゃうので大丈夫!
なのでした。(笑)
]]>
ブルーベリータルト
http://whitechoko.exblog.jp/6064652/
2007-07-10T16:24:08+09:00
2007-07-10T16:24:08+09:00
2007-07-10T16:24:08+09:00
whitechokoko
Sweets
この間から、『食べたい!』 『作りたい!』と思っていたブルーベリータルト、
昨日買い物へ行ったスーパーで、ばっちり目が合っちゃいました~
信州産のブルーベリー。(我が家のは不作。。。)
もちろんゲットです。足らなかったら悲しいので2パック。(^-^)
ブルーベリー、日持ちしてくれないので早速作りました。
あーうれしいっ!!
タルトって、大きいタルト型で焼くか、それとも小さく焼くか・・・
必ず悩むけど(笑)、食べるときのカットの手間を考えて小さなタルトリングで。
小さいリングに生地を敷き込むのは、難しいし面倒だけど、やっぱり面白いです。
でも今回は室温が高くて、、、生地があっという間にだれてきて大変でした~。
6.5cmのタルトリング、数が足らないので残りはこんな型で。
なので今度こそ、買い足すことに決めました。
でもボート型もかわいくて、これもまたいい感じ、ですよねっ。(^-^)
今日は朝から一日雨が降っています。
実はこの写真を撮ったときも部屋の中は暗~いまま。
シャッタースピード、もちろんめちゃくちゃ遅くて。
カメラの数字のことはよく分からないけど、
シャッター押してからおりるまで(?)3秒以上はあったかな。
ほんとは天気のいい日に撮れるといいけどこればっかりは。
お天気はこっちの都合に合わせてはくれないし(!)
天気に合わせてお菓子を作るわけにも。(笑)
無事(?)写真に残せてよかったーってところです。^^;;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は、ブルーベリーといっしょに、生のあんずにも出会うことが出来ました。
この辺ではめったに見掛けないので、
何にするか悩んだ末(笑)、結局コンポートにしました。
味見(?)するのが楽しみです。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/